Direcciones Generales y Unidades

La administración y dirección del SENACSA es ejercida por el Presidente, quien es designado por el Poder Ejecutivo. Asimismo, conlleva tácitamente la representación del país ante los organismos internacionales en temas relacionados a la salud animal e inocuidad de productos y subproductos de origen animal.

Dirección Generales

Dirección General de Sanidad Animal, de Identidad y Trazabilidad

Elabora, propone y gerencia las medidas sanitarias para la protección, mantenimiento y mejoramiento de la sanidad animal.

La estructura organizacional incluye las siguientes dependencias:

  • Dirección de Campo
  • Dirección de Epidemiología
  • Dirección de Cuarentena
  • Dirección de Programas Sanitarios

Manual de Funciones

Dirección General de Servicios Técnicos

Elabora, propone y gerencia medidas aplicables a productos e insumos de uso veterinario y alimentos para animales, así como del soporte al sistema de gestión institucional.

La estructura organizacional incluye las siguientes dependencias:

  • Dirección de Registro y Control
  • Dirección de Planificación y Estadística
  • Dirección de Sistema Informático de Gestión de Oficinas Regionales

Manual de Funciones

Dirección General de Calidad e Inocuidad de Productos de Origen Animal

Elabora, propone y gerencia programas de control de calidad e inocuidad de productos, subproductos y derivados de origen animal comestibles y no comestibles.

La estructura organizacional incluye las siguientes dependencias:

  • Dirección de Mataderos y Frigoríficos
  • Dirección de Productos y Subproductos de Origen Animal
  • Dirección de Inocuidad Alimentaria

Manual de Funciones

Dirección General de Laboratorios

Elabora, propone y gerencia los procedimientos laboratoriales necesarios para:

  • Diagnóstico de enfermedades animales.
  • Inocuidad de productos, subproductos y derivados de origen animal.
  • Control de calidad de insumos y productos de uso veterinario.

La estructura organizacional incluye las siguientes dependencias:

  • Dirección de Enfermedades Vesiculares
  • Dirección de Diagnóstico y Control de Productos Veterinarios
  • Dirección de Enfermedades Zoonóticas y Virales
  • Dirección de Análisis de Alimentos

Manual de Funciones

Dirección General de Administración y Finanzas

Gerencia el manejo de los recursos físicos y financieros asignados a la institución.

La estructura organizacional incluye las siguientes dependencias:

  • Dirección Financiera
  • Dirección Administrativa
  • Dirección Operativa de Contrataciones
  • Dirección de Depósito Bienes e Insumos

Manual de Funciones

Unidades  de apoyo

  • Jefatura de Gabinete
  • Secretaría General
  • Asesoría Legal
  • Administración de la Comisión Interinstitucional
  • Unidad de Asuntos Internacionales
  • Unidad de Estación de Aislamiento
  • Unidad de Auditorías
  • Unidad de Gestión de Proyectos
  • Unidad de Asistencia a la Producción Pecuaria
  • Unidad de Asuntos Interinstitucionales
  • Unidad de Tecnologías de la Información y Comunicación
  • Unidad de Gestión de Recursos Humanos