Laboratorios

 

El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA) dispone de un complejo de laboratorios con altos estándares de calidad, donde se realizan las actividades de análisis de control para asegurar que los productos, alimentos y otros insumos sean apropiados para su uso en cada caso.

Complejo de Laboratorio NSB3A - NB4OIE

El SENACSA cuenta con un Laboratorio con Nivel de Seguridad Biológica 3A, equipado con instrumentos de alta tecnología que permite efectuar pruebas de control de laboratorio con eficiencia y eficacia al tiempo de reducir o eliminar la exposición a agentes potencialmente peligrosos para el personal involucrado, otras personas y el medio externo.

Los procedimientos son realizados en base a la aplicación de rigurosos procedimientos de seguridad que brindan protección al personal, así como un detallado seguimiento de buenas prácticas de laboratorio y bioseguridad, como parte de una contención primaria.

A su vez, como contención secundaria, el diseño y ubicación de la estructura edilicia permite que el personal se desenvuelva en un ambiente de seguro para el desarrollo de las actividades que realiza.

Controles de Laboratorio

Programa de control microbiológico en establecimientos frigoríficos

  • Enterobacterias
  • Salmonella
  • Escherichia coli
  • Recuentos de Mesófilos Aeróbicos
  • Control de patógenos en Alimentos (Salmonella, Listeria Monocytogenes, E.coli 0157 H7, Shigella, Estafilococus aureus).

Programa Nacional de control de Residuos en Alimentos

  • Antibióticos
  • Antiparasitarios
  • Hormonas
  • Pesticidas
  • Otros contaminantes.

Diagnóstico Veterinario

  • Enfermedades reproductivas (Leptospirosis, Campilobacteriosis, Trichomonosis)
  • Enfermedades parasitarias
  • Enfermedades carenciales
  • Enfermedades de bovinos (Botulismo, Listeriosis, Leucosis, Antrax, Clostridiosis, Mastitis, Metritis)
  • Enfermedades de Caprinos (Artritis y Encefalitis Caprina)
  • Enfermedades de suinos (Síndrome Reproductivo y Respiratorio Porcino, Enfermedad de Aujesky, Cisticercosis, Trichinellosis, Erisipelosis).
  • Enfermedades de Aves (Salmonellosis, Colibacilosis).
  • Enfermedades de equinos (Anemia Infecciosa Equina, Metritis Contagiosa Equina)

Bromatologia

  • Bromatologia en alimentos de consumo humano
  • Bromatología en alimentos de consumo animal
  • Detección de proteínas de origen animal en balanceados (Programa de Prevención de encefalopatìa Espongiforme Bovina)

Control de Vacunas

  • Fiebre Aftosa
  • Newcastle
  • Rabia
  • Brucelosis
  • Botulismo
  • Clostridiosis
  • Antrax
  • Leptospirosis

Control de Productos Veterinarios

  • Antiparasitarios
  • Antibióticos
  • Reconstituyentes

Producción de Antígenos

  • Anemia Infecciosa Equina
  • Brucelosis
  • Leucosis Bovina
  • Leptospirosis
  • Tuberculina PPD Bovina
  • Enfermedad de Newcastle.

Áreas de Apoyo

  • Cultivo Celular
  • Preparación de Medios
  • Bioterio
  • Estación de Aislamiento
  • Gestión de Calidad
  • Bioseguridad

 

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