logo senacsa

INTRANET

 
Ingrese sus datos para inicio de sesión
 

logo senacsa

Webmail

 
Ingrese sus datos para inicio de sesión
 

Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal

Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal

Gobierno Nacional

Código Sanitario para los Animales Terrestres (2012)

 
Volumen I
 

Título 1

 
  • Capítulo 1.1
    Notificación de enfermedades y datos epidemiológicos
  • Capítulo 1.2
    Criterios de inscripción de enfermedades, infecciones e infestaciones en la Lista de la OIE
  • Capítulo 1.3
    Pruebas de diagnóstico prescritas y de sustitución para las enfermedades de la Lista de la OIE
  • Capítulo 1.4
    Vigilancia sanitaria de los animales terrestres
  • Capítulo 1.5
    Vigilancia de artrópodos vectores de enfermedades animales
  • Capítulo 1.6
    Procedimientos para la declaración por los Miembros y para el reconocimiento oficial por la OIE

Título 2

 
  • Capítulo 2.1
    Análisis del riesgo asociado a las importaciones

Título 3

 

Título 4

 
  • Capítulo 4.1
    Principios generales de identificación y trazabilidad de animales vivos
  • Capítulo 4.2
    Creación y aplicación de sistemas de identificación que permitan la trazabilidad de los animales
  • Capítulo 4.3
    Zonificación y compartimentación
  • Capítulo 4.4
    Aplicación de la compartimentación
  • Capítulo 4.5
    Condiciones generales de higiene en los centros de toma y tratamiento de semen
  • Capítulo 4.6
    Toma y tratamiento de semen de bovinos, de pequeños rumiantes y de verracos
  • Capítulo 4.7
    Recolección y manipulación de embriones de ganado y équidos recolectados in vivo
  • Capítulo 4.8
    Recolección y manipulación de embriones/ovocitos de ganado y caballos producidos in vitro
  • Capítulo 4.9
    Recolección y manipulación de embriones / ovocitos micromanipulados de ganado y caballos
  • Capítulo 4.10
    Recolección y manipulación de óvulos/embriones de roedores y conejos de laboratorio
  • Capítulo 4.11
    Transferencia nuclear de células somáticas en el ganado y los caballos de cría
  • Capítulo 4.12
    Eliminación de animales muertos
  • Capítulo 4.13
    Recomendaciones generales relativas a la desinfección y desinsectación
  • Capítulo 4.14
    Control sanitario oficial de las enfermedades de las abejas
  • Capítulo 4.15
    Medidas de higiene, identificación, tomas de sangre y vacunación

Título 5

 
  • Capítulo 5.1
    Obligaciones generales en materia de certificación
  • Capítulo 5.2
    Procedimientos de certificación
  • Capítulo 5.3
    Procedimientos de la OIE relacionados con el Acuerdo sobre Medidas Sanitarias y Fitosanitarias de la Organización Mundial del Comercio
  • Capítulo 5.4
    Medidas zoosanitarias que se deben aplicar antes de la salida y a la salida
  • Capítulo 5.5
    Medidas zoosanitarias que se deben aplicar durante el tránsito entre el lugar de salida en el país exportador y el lugar de llegada en el país importador
  • Capítulo 5.6
    Puestos fronterizos y estaciones de cuarentena en el país importador
  • Capítulo 5.7
    Medidas zoosanitarias que se deben aplicar a la llegada
  • Capítulo 5.8
    Transporte internacional y contención en laboratorios de agentes patógenos de los animales
  • Capítulo 5.9
    Medidas de cuarentena aplicables a los primates no humanos
  • Capítulo 5.10
    Modelos de certificados veterinarios para el comercio internacional de animales vivos, huevos para incubar y productos de origen animal
  • Capítulo 5.11
    Modelo de certificado veterinario para desplazamientos internacionales de perros, gatos y hurones procedentes de países considerados infectados de rabia
  • Capítulo 5.12
    Modelo de pasaporte para desplazamientos internacionales de caballos de competición
  • Capítulo 5.13
    Modelo de certificado veterinario para el comercio internacional de animales de laboratorio

Título 6

 
  • Capítulo 6.1
    Papel de los Servicios Veterinarios en materia de seguridad sanitaria de los alimentos
  • Capítulo 6.2
    Control de riesgos biológicos que amenazan la salud de las personas y la sanidad de los animales mediante la inspección ante mortem y post mortem de las carnes
  • Capítulo 6.3
    Control de peligros asociados a la alimentación animal que constituyen una amenaza para la salud de las personas y la sanidad de los animales
  • Capítulo 6.4
    Medidas de bioseguridad aplicables a la producción avícola
  • Capítulo 6.5
    Prevención, detección y control de las infecciones de aves de corral por Salmonella
  • Capítulo 6.6
    Introducción a las recomendaciones para controlar la resistencia a los antimicrobianos
  • Capítulo 6.7
    Armonización de los programas nacionales de vigilancia y seguimiento de la resistencia a los agentes antimicrobianos
  • Capítulo 6.8
    Seguimiento de las cantidades y patrones de utilización de agentes antimicrobianos en los animales destinados a la alimentación
  • Capítulo 6.9
    Uso responsable y prudente de productos antimicrobianos en medicina veterinaria
  • Capítulo 6.10
    Evaluación del riesgo asociado a la resistencia a los antimicrobianos como consecuencia del uso de antimicrobianos
  • Capítulo 6.11
    Zoonosis transmisibles por primates no humanos

Título 7

 
 
 
Presidencia del Paraguay
Ministerio de Agricultura y Ganaderia del Paraguay
Organizacion Mundial de Sanidad Animal
La Organizacion de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
 
Resoluciones
RESOLUCION N° 3101/2014 | 13/08/2014

POR LA CUAL SE PRORROGA EL TERCER PERÍODO DE VACUNACIÓN CONTRA LA FIEBRE AFTOSA DEL AÑO 2014, EN TODO EL TERRITTORIO NACIONAL, CORRESPONDIENTE A HACIENDA GENERAL (BOVINOS Y BUBALINOS); Y SU REGISTRO

RESOLUCION N° 2102/2014 | 06/06/2014

POR LA CUAL SE APRUEBA EL "ORGANIGRAMA DE LA PRESIDENCIA", DEL SERVICIO NACIONAL DE SALUD Y CALIDAD ANIMAL (SENACSA)